Tipps und Tricks - neue und alte
Backen mit Modeln – Kultur kann man essen
Was gibt´s Neues auf Modelbacken.de
Auch das beliebte, aber viel zu harte und süße „Springerle“ wollen wir in Zukunft ganzjährig verzehren. Im neuen Buch, das hoffentlich 2025 gedruckt wird, gibt es ein verbessertes Rezept, ganz weich und mit viel weniger Zucker.
Allen Besitzern meiner Backbücher wünsche ich erfolgreiches „Winterbacken“ *)
*) Der gute Europäer vermeidet den übermäßigen Gebrauch des Wortes Weihnachten. Auch wollen wir den unschicklichen Brauch aufgeben, barbusige Nixen sowie waffentragenden Reiter an einen Weihnachtsbaum zu hängen.
WeiterlesenMODEL DES JAHRES 2024
Ende gut – alles gut
Das erhoffen wir uns auch für das kommende Jahr und denken dabei an den Schreckenstag, wo in unserer Hauptstadt ein entlaufener Löwe gesichtet wurde. Jäger wurden aus dem Schlaf gerissen, ausgerüstete Suchtrupps, Zirkusbesitzer und Löwen-Experten. Nach Tagen konnten die Berliner aufatmen. Der Löwe hatte sich einfach in Nichts aufgelöst, genau wie die inzwischen verspeisten Spekulatius-Kekse.
WeiterlesenModel des Jahres 2023
Schon die allerjüngsten Gören
wollen Staat und Bürger stören.
Durchdacht ist dabei ihre Klebstoff-Idee nicht. Kultiviert protestiert
hingegen dieser Arbeitnehmer, dessen Leistungen offenbar nicht gewürdigt
werden. Gewaltlos, diskret, zielgerichtet. Er verweigert den ihm zugedachten
Plastikbecher in der Pause und genießt einen sich selbst entsorgenden Keks.
Die Botschaft lautet: „Wirf´ keine Perlen vor die Säue“.
WeiterlesenModel des Jahres 2022
Deutschland hat gewählt
Eine Crew erfahrener Kapitäne verlässt das Staatsschiff. Am Horizont zeigen sich dunkle Wolken. Bald sollen sogar die 16-jährigen Kinderchen wählen und das Boot mit lenken.
Was hilft gegen zu viel Besorgnis? Ein Apfelbäumchen aus Marzipan essen und an Luther denken. – Serviertipp: Das Marzipan auf Vollkornbrot mit Honig kleben und zurechtschneiden.
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Wie hart gewordene Springerle fröhlich machen können
Stellen Sie eine Springerle-Badewanne her und füllen Sie diese mit Hochprozentigem (Rum, Obstschnaps, o.ä.).
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WeiterlesenMarzipan bemalen
Diese Löwen, zahm und klein,
wollen gern gefressen sein.
Hier ein heißer Tipp für alle, welche die Spezial-Abformtechnik für Spekulatius noch üben müssen: Marzipan besonders gut „festigen“ und recht kleine Spekulatius-Motive damit herstellen.
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WeiterlesenDas Prunk-Geschenk
Kostbar, glitzernd und individuell – so waren die berühmten Fabergé- Eier, die sich die Zarenfamilie zu Ostern schenkte. Das können Sie auch. Fotografieren Sie einfach Ihren schönsten Modelkeks und drucken Sie ihn auf mattem Fotopapier aus. Wie´s genau geht mit dem Papierkekskästchen erfahren Sie hier. Am Schluss noch ordentlich Glitzer aus der Tube drauf. Solch ein verzehrbarer Keks in Prunkschatulle ist eine sehr umweltschonende Festtagsgabe. Frohe Ostern!
WeiterlesenModel des Monats Februar 2013
Falls im neuen Jahr noch ein paar harte Lebkuchen von Weihnachten herumliegen,ist dies eine gute Gelegenheit, Gingerbread nach altenglischem Vorbild herzustellen. Das wurde nämlich aus fein zerriebenen Lebkuchen hergestellt. Sie finden dieses schnelle Rezept auf Seite 93.
WeiterlesenDer verbeulte Keks
Wie kann man verunglückte Kekse (Mitte) retten?
Wer viel mit Teigen experimentiert oder die Rezepte ungenau befolgt, zieht oft verbeulte Kekse aus dem Ofen. Dann formen Sie einfach das Motiv noch einmal mit dem sicheren „Anfängermarzipan“ ab und kleben Sie das neue, hübsche Marzipan-Medallion auf die Rückseite des verunglückten Gebäcks. Die Liegefläche des verbeulten Gebäckstücks bleibt ja stets glatt .
Der hier entstandene Honigkeks mit Marzipandecke (rechts) ist nicht nur Kraftnahrung sondern auch lange haltbar. Jetzt können Sie schöne Kultur essen oder verschenken.
Der Servier-Tipp
Aber wenn du das nicht hast,
Sinn für Kult und Frommes,
mach an einer U-Bahn Rast
und verzehre Pommes.
P.S. Falls Ihre Teegäste bemerken, dass Ihr Kultgebäck etwas schlicht schmeckt, haben Sie zwei Möglichkeiten:
a) Schleudern Sie Ihnen das Gedicht entgegen.
b) Reichen Sie zum Keks Konfitüre, Brotaufstrich, Chutneys oder artig aufgeschnittene Obststückchen.