Keine Rezepte? Zuerst die Modelkunde!

Wenn Sie hier keine Rezepte nachlesen können, wie Sie es gewohnt sind, so hat das einen Grund. Ohne Modelkunde und Grundwissen läuft beim Modelbacken nichts. Sie werden am ersten Model kleben bleiben und die Lust verlieren.
Wer sich einmal durch diese Buchseiten hindurch gekämpft hat, besitzt danach das Grundwissen in den Fingerspitzen. Modelbacken ist gar nicht so schwierig. Und macht viel Spaß. Glück kommt von Gelingen!

Hier werden für den Grunderfahrenen immer wieder neue Ideen eingestellt, die z.T. noch nicht in den Büchern vorkommen.


Obsttörtchen Werderaner Art

Schnelles Törtchen zur Apfelzeit

Auf Seite 99 des Buches wird dieses schnelle Rezept beschrieben. Hier geht´s noch schneller zu, denn der Boden wird nicht selbst hergestellt, sondern mittels Schere passend zurechtgeschnitten. Dazu dienen Waffeln, Kekse, eine runde Marzipanplatte, eine Brotscheibe…

 

Der Boden wird nun durch einen käuflichen Metallring (Dessert-Ring) gedrückt. Darüber geriebene Äpfel schichten und alles, was noch an Marzipan- und Keksresten verwurstet werden muss. Den genau passenden Stempel einsetzen und langsam, aber kräftig herunterdrücken.

Ein schöner, alter Lebkuchenmodel lieferte die passende Marzipandecke für obenauf.

 

 


Was man mit kleinen Marzipan-Bildchen anfangen kann

Marzipan als Medizin
Früher wurde es in Apotheken verkauft.

Vermutlich hatte man beobachtet, dass es geschwächten Kranken eine Energiespritze verpassen konnte. Pfiffige Apotheker setzten noch eins drauf und boten Marzipan mit Blattgoldverzierung an. Dahinter steckte der Glaubenssatz: Viel Teuer muss auch viel helfen. – Ob Sie nun Ihre Marzipanbildchen als Medizin anbieten oder ein interessantes Teegebäck draus machen, entscheiden Sie.

Gib ihm Saures!

Wenn Ihre Kaffeegäste nichts Süßes mögen, geben Sie ihnen Saures. Bestreichen Sie zwei dünne Vollkornbrotscheiben mit Butter und verteilen Sie darauf kleine Schnipsel von Limette. Ein paar Safttropfen schaden nichts. Zusammenklappen. Das Marzipanbildchen obenauf mit einem Butterklecks anheften. Ränder gerade schneiden.

Das nunmehr süß-saure Brotkonfekt erhielt eine Verzierung mit Rote-Beete-Saft, Kakao und echtem Blattsilber. Die hübschen Elefantchen wurden mit einer käuflichen Replik gemodelt (www.springerle.com).


Multikulti – na, das schaffen wir doch!

Das eingezuckerte Obst stammt vom Türkenmarkt. Darauf kleben Marzipanmedallions aus spanischen Mandeln. Die haben orientalische Muster und befinden sich in einer persischen Schale.
Der Knüller ist die Zumischung einer beliebten russischen Spezialität. Kalorienbombenwarnung!!

Nur das Spitzendeckchen ist deutsch. Und das Motiv des viereckigen Backwerks: „Fischers Fritze fischt frische Fische.“

 

Das russische „Halva“ ist eine marzipanhaltige Masse aus Sonnenblumenkernen (rechts).Es wird mit der Reibe etwas bröselig gerieben (Mitte) und mit etwa der gleichen Menge Marzipan (links) vermischt.

Auf keinen Fall mit warmen Händen die Masse quetschen und glasig pressen. Zunächst mit einem ungezähnten Messer die Masse immer wieder mischend verhacken. Am Schluss in den Händen eine Rolle formen. Isoliert wird mit Puderzucker.

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