Wer das Rezept von Seite 61 kennt („Backen mit Modeln“), der weiß, wie einfach es sein kann, aller schönstes Kultgebäck zu erschaffen. Sogar ganz ohne Backen. Da wir uns jetzt alle vornehmen, nie mehr Lebensmittel zu vergeuden, wird hier eine neue Rezeptur vorgestellt:
Zerhacken Sie die letzten harten Lebkuchen vom Weihnachtsteller in kleine Bröckchen. Machen Sie die Krümel geschmeidig mit zerkleinerten Resten vom Marzipanbrot. Ist die Masse jetzt zu weich und wabbelig geraten, fügen Sie grob zerhackte Mandeln hinzu. Zwischen Folie eine Platte ausrollen. Darüber legen Sie ein gemodeltes Medaillon aus „gefestigtem“ Marzipan (Seite 77). Rand begradigen. Diese Abformung ist etwas ganz Besonderes: Der originale Backmodel befindet sich im Museum Schloss Hohentübingen und ist eintausend achthundert Jahre alt!!!