Klopsdrücker - Modelbacken für Anfänger

Nur der darf stempeln!

Wegen seiner kleinen Fläche (max. 5 cm Durchmesser) darf man den Klopsdrücker ausnahmsweise (!) von oben in den Teig drücken.
Eine bequeme, sonst nicht erlaubte Technik. Gut für Kinder, Anfänger und die letzten Teigreste. Ausgestochen wird mit einem passenden Trinkglas.

Wer neu ist in der Zunft der Modelbäcker und noch keine Model sein eigen nennt, beginnt am besten damit, einen sogenannten Klopsdrücker zu basteln. Wie ein Stempel darf man den Klopsdrücker dem Teig aufdrücken. Spekulatiusmodel sind wesentlich schwieriger in Herstellung und Umgang. Deshalb kommt der interessierte Modelbäcker um das Basteln eigener Modeln nicht herum. Dabei ist das Holzschnitzen gar nicht erforderlich - es gibt Alternativen.

Das praktische Model-Set

Raffinierte Modler basteln Model passend zu einer kleinen Ausstechform. Damit ist das Stempeln ebenfalls erlaubt.
Vielleicht haben Sie sowas noch von Oma?

Dieser einfache Klopsdrücker aus Ton ähnelt den Modeln, mit denen man im Zweistromland vor 4000 Jahren arbeitete.
Bei solchen einfach gemusterten, aber tief geschnittenen Modeln ist es möglich, auch mal einen „groben“ Teig zu bedrucken.
Normaler Weise ist nur das feinst gesiebte Mehl Typ 404 erlaubt. Warum?
Es kommt darauf an, dass das Muster deutliche Schatten wirft und somit gut „zu lesen“ ist.

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